公告栏

中共苍南县委直属机关工作委员会关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况的通报
发布日期:2019-07-23浏览次数:字号:[ ]

 

根据县委统一部署,县委第三巡察组于20181211日至2019110日对原县直机关工委进行了巡察,2019年2月22日,向工委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

(一)提高思想认识,把握整改要求。县委巡察组反馈的意见中指出存在15个问题,并提出15项意见建议。工委第一时间召开领导班子会议专题研究部署整改落实工作,明确整改要求,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)加强组织领导,明确整改任务。工委第一时间成立了落实县委巡察反馈意见整改工作领导小组,由工委书记任组长,班子成员为成员,全面落实巡察整改工作的主体责任,把巡察整改作为工委当前及今后一项重要政治任务来抓。坚持问题导向,逐条对照制定整改措施,制定了《中共苍南县委直属机关工作委员会关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,把整改落实任务细化为具体问题和事项,列出问题清单,逐个细化方案,逐项明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,立说立改、开门整改、全面整改,逐项对账销号,做到了事事有人抓、件件有落实。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实。一把手时时盯着问题整改清单,遇到困难亲自协调,研究方案,努力解决一个、销号一个、巩固一个,并建立整改台账。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的严肃责任追究,取消评先评优资格。对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。2月份以来,工委共召开班子会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

截至目前,已整改到位15项,清退资金1920元,函告督促22批次,建章立制4项等,问责1人,整改工作已取得阶段性成果。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好县委巡察组反馈意见的整改落实

(一)党的政治建设方面

1.关于管党治党责任落实不够有力问题。工委严肃按照党内政治生活有关规定,落实党内谈心谈话制度,引导党员干部坚定理想信念、提升政治素养。坚持严管厚爱,加大对干部的培养力度,既交任务压担子又理思路教方法,既严格监督管理又充分关心关爱,不断强化积极进取和开拓创新意识。加强民主集中制的学习贯彻,严格执行“三重一大”事项决策程序,坚持人人发言、事事表态,一把手最后表态,细化操作流程及决策讨论方式,规范会议记录,提高决策的科学性、有效性。

2.关于贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和有关全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见不够到位问题。工委根据2019年度上级关于“全面从严治党”相关文件精神,结合县直机关单位实际,出台2019年县直机关党建工作要点。结合固定组织生活日,组织各机关党组织学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。制定“党务干部研修班”和“党务干部业务知识培训班”的培训计划,继续将《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和有关全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见相关内容纳入党务干部培训内容,切实掌握工作开展的标准要求。

 (二)党的思想建设方面

3.关于政治理论学习不够深入问题。工委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促部门党组(党委)认真研究部署年度“全面从严治党”工作安排,要求各单位出台《2019年党组(党委)理论中心组学习计划》,举办中心组学习秘书培训班;对机关各单位夜学情况常态组织开展督查活动。出台《关于组织开展“五红”活动的通知》,丰富固定组织生活日活动。全面推广运用“学习强国”学习平台,目前已有77个县直机关单位1万多人在平台参与学习。

4.关于意识形态工作不够重视问题。工委健全意识形态工作责任制,充分利用党建实体阵地和网络阵地,引导舆论导向,督导县直机关单位加强意识形态阵地管理和意识形态领域形势教育,旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。开展2019年县直机关普及党建知识有奖竞答活动;充分发挥机关党建动态考核系统作用,抓好意识形态工作分析研判、党内谈心谈话、机关党建理论研究等落实,牢牢掌握意识形态工作主动权;出台《关于组织开展“五红”活动的通知》文件,要求广大党员在固定组织生活日的“日做”开展移风易俗、礼让斑马线宣传工作,助力“中心”、服务大局。

(三)党的组织建设方面

5.关于党务干部队伍建设不够到位问题。工委制定2019年县直机关党务干部培训计划,并且根据培训计划,逐项开展机关党务干部培训。党务干部队伍建设方面,我委结合机构调整改革,对接县委编制办公室做好相关单位机关党委设置,细致梳理机关党组织班子任期信息,下发《关于进一步做好机关基层党组织换届工作的通知》和《关于调整机关涉改单位党组织设置的函》,对届满的党组织发函提醒按期换届,对于届中班子成员空缺和即将到期的,要求及时予以补选和准备换届选举。对因工作不到位负有主要责任的工委科室负责人给予通报批评。

6.关于发展党员工作不够严谨问题。工委一是结合县委组织部2019年度党员发展工作文件要求,年初对县直机关党组织党员发展需求进行了摸排,按照各单位上报发展对象人数,每季度发展一次党员。二是严格党员发展流程,督促机关党组织抓好党务干部《机关党务工作指导手册》的学习,并按计划组织党务干部进行业务知识培训,规范党员发展工作,把好“入口关”。四月初对20家党组织进行抽查,发现问题及时督促整改。三是加强入党积极分子培养教育力度,2019年已培训210名。

7.关于机关支部党费收缴不够及时问题。工委督促机关党组织严格落实《关于进一步严格县直机关党费收缴、使用和管理工作的通知》(苍机党〔2017〕75号文件)要求,要求各单位上报年初党费核定表。下发《关于开展机关党建工作专项检查的通知》,重点围绕组织换届、党务干部配备、党费收缴、党员发展等内容,开展专项检查。健全党费收缴使用管理各项机制,严格落实专人专账管理,明确党费使用范围并及时进行公示,接受监督。

8.关于干部选任用不够规范问题。工委根据机构改革要求,重新审定“三定”方案。在今年干部选拔工作中严格按照规定,认真落实民主推荐考察、集体决定等干部选拔任用基本程序,规范干部档案管理。严格按照要求规范会议决议记录。

9.关于“三会一课”制度监督效果不够明显问题。工委坚持把每月15日支部主题党日活动作为落实“三会一课”的有效途径,每个月15日由工委班子成员带队检查,加大通报问责力度,推进支部学习制度化、常态化。广泛开展支部书记讲党课评党课、党内法规应知应会知识竞赛等活动,不断提高党的组织生活质量和水平。

10.关于机关党建品牌创建不够响亮问题。工委实施“出招解难强基础,服务发展我先行”六大举措。巩固提升“四化”支部建设成果,开展“一支部一特色一品牌”创建,评选十佳支部品牌,精心打磨新的党建亮点品牌,切实发挥辐射带动作用。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的要求,深入开展“两优一先”活动,大力营造创先争优氛围,不断推进机关党建工作创新发展。

(四)党的纪律和作风建设方面

11.关于党费收缴存在较大廉政风险问题。工委督促机关党组织严格落实《关于进一步严格县直机关党费收缴、使用和管理工作的通知》(苍机党〔201775号文件)要求,要求各单位上报年初党费核定表。开展党建工作专项检查,把党费收缴管理使用作为重要内容。健全党费收缴使用管理各项机制,严格落实专人专账管理,明确党费使用范围并及时进行公示,接受监督。对因制度落实不到位负有主要责任的工委科室负责人给予通报批评。

12.关于执行工会慰问标准存在违规行为问题。工委做到即知即改,已经清退2018年违规发放的慰问金,举一反三再自查自纠。严格执行各项财经规定。

13.关于固定资产登记不完备问题。工委加强固定资产管理责任人教育,强化遵守固定资产管理制度的意识。严格执行固定资产管理规定,已经对未及时报备的办公家具、电脑等固定资产作为固定资产登记报备,同时进行账务补录。

14.关于会计制度执行不严格问题。工委严格规范财务管理,建立健全财务内控制度,落实会计制度。严格执行财务规定制度,严格报账程序,严格经费报销手续,严格控制费用支出。针对工委无专业会计现状,购买社会会计服务,加强对工委办公经费、专项资金、党费专户等财务收支的监督力度,严格落实会计、出纳分设制度,防范廉政风险。

(五)党风廉政建设和反腐败工作方面

15.关于清廉机关建设成效不显著问题。工委部署推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动,4月底前 10家单位先行先试。

三、突出持续整改,着力巩固和拓展巡察整改成果

当前巡察整改工作已取得阶段性成果,下一步,县委直属机关工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实县委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进机关党建工作上新水平。

 (一)继续抓好整改工作

工委坚持抓整改落实力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,坚持边整改边建章立制,对需要建立的制度,抓紧制定完善,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

(三) 强化监督检查

及时将巡察反馈问题的整改情况通过微信群、公开栏等方式予以公开,自觉接受监督。加强督促检查,要对整改工作的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理,举一反三,补齐短板,坚持长效管理,防止问题反弹,确保各项整改工作取得实效。

欢迎广大干部群众对中共苍南县委直属机关工作委员会巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映(自即日起公开1个月内)。

联系电话:0577-68881378

通讯地址:苍南县行政中心五楼

邮政编码:325800

电子邮箱:cnjgdj@126.com

                    

             中共苍南县委直属机关工作委员会 

                                          2019年7月23日

 




打印本页 关闭窗口
苍南县机关工委办公室管理 苍南县信息化办公室技术支持
建议IE5.5 1024X768分辨率以上浏览网站  2005-2006版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统