理论研究

恪尽纳税服务职责 践行社会主义核心价值观
发布日期:2014-08-12浏览次数:字号:[ ]

恪尽纳税服务职责

 
践行社会主义核心价值观

  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平同志在中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观的问题进行的第十三次集体学习时强调指出,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。作为国税局纳税服务大厅的一名工作人员,结合自己工作中的见闻,我简单谈谈培育和践行社会主义核心价值观的一点粗浅体会。

  培育和践行社会主义核心价值观,对于国税局的一线纳税服务人员极为重要。工作中的一件小事,让我对此深有体会。有一次,一位大伯来大厅窗口要求开具发票,但他没有递交材料,却是自己抬起双臂,让我帮他从衣服口袋里拿出证件及材料,我仔细一看,这位大伯的双“手”竟是两只假肢。我立即帮助大伯将申请表填写完整,进入开票的流程。大伯又用他的“手”指着他的另一个口袋,示意让我掏出银行卡来刷卡缴税,我告诉他当日开票金额未超过500元可以不用缴税,大伯乐呵呵的笑着说“是吗?税该缴的还是要缴咧。真的不用缴?那太好了!”大伯虽然是残疾,但却依然不忘自己的纳税义务,看着大伯的笑脸和他的两只假手,我心里不由得生产一股感动和敬意。通过这件事使我明白,纳税人的文化水平虽高低有别,法律素质也参差不齐,但他们都不忘自身的社会责任,履行着一个高尚的行为——纳税。正是这个崇高的行为,维系着国家的财政收入,保障国家机器能够正常运转。这一个个纳税人就是我们税务工作人员的直接衣食父母,也提醒着自己作为税务工作人员的职责。

  各个岗位都有各自的职责,但最终的责任在于自己。作为一名纳税服务大厅的服务人员,处于国税局面向外部的一线窗口,每天都要接触各种各样的纳税人,重复着单调的开票、申报工作,有时遇上对税法不甚了解的纳税人,还要进行一遍又一遍的解释。时间一久,心里难免觉得枯燥,服务意识也有所懈怠过。通过社会主义核心价值观的进一步深入学习,我感受到了自己在纳税服务大厅工作的价值。岗位虽小但责任依然重大,位于面向群众一线窗口,做好纳税服务工作更显得尤为重要。

  践行社会主义核心价值观,应先从恪尽自己的职责做起。不能总是把责任寄托在别人身上,更不能总是把责任推到群众身上,好像这些事情都与自己全然无关,这是一种放弃责任的表现。作为一名基层公务员同时也是社会的成员,应成为践行社会主义核心价值观的主动个体,而不是一个被动的个体,归根到底要靠自己践行。如果没有每一个社会成员的自我担当,践行社会主义核心价值观终究会成为一句空话。

  作为一名基层青年公务员,扑下身子打牢基础积累经验,为将来担当重任做准备,是当前的首要事情。大事由小事构成,难事由易事构成。践行社会主义核心价值观的要善于从小事做起,在细微处着力于实践和行动。在自己的工作中,应进一步改变工作作风,在窗口服务中做到多一点微笑,多一份耐心,用心做好服务,提高工作技能,恪尽纳税服务职责,进一步深入践行社会主义核心价值观,使工作真正做到“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”。

作者:苍南县国家税务局 胡江 




打印本页 关闭窗口
苍南县机关工委办公室管理 苍南县信息化办公室技术支持
建议IE5.5 1024X768分辨率以上浏览网站  2005-2006版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统