理论研究

培育和践行社会主义核心价值观
发布日期:2014-08-12浏览次数:字号:[ ]

 

培育和践行社会主义核心价值观

——一个基层干部的担当

   一个人身体的好坏、健康,主要看他的细胞是否强壮、有活力。同样的,政府机关能否履行好职能,服务好群众,关键也看我们干部是否有干劲,能否撩起膀子,挑起担子,联系群众,干出实绩。习近平总书记高度重视干部的担当精神,多次强调干部要敢于担当、能够担当。

  那么,什么是担当?往大了讲,就是一种责任感、使命感;往小了说,就是要不怕困难、能担事。夏宝龙书记概括为:每个时代都有每个时代的历史担当,每个层级都有每个层级的使命担当,每个人都有每个人的责任担当。

  我们正处于一个大有可为的时代。从国家来讲,今年是十二五规划的冲刺一年,我们要改革创新,发展生产力,加快完成各项建设任务,向全面小康社会迈进;从省市来讲,就是全面部署落实八八战略,根据“建设美丽浙江、创造美好生活”的要求,干好“123456”工程,分别是“干好一三五”、“两美”、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“六个严禁”;从我县来讲,就是深入实施“双海双区”战略,全面建设“浙江美丽南大门”,重点抓好招商引资、金融风险化解、文明县城创建、平安苍南建设等工作。

  各级政府围绕这些中心工作紧锣密鼓的开展大建设大发展,“千斤重担大家挑,人人身上有指标”,基层干部要正确认识新时期下对干部队伍的新要求,以“功成不必在我,功成必须有我”的情怀,发挥好螺丝钉、螺丝帽的重要作用,为各项重要工作的顺利开展保驾护航。

  同时,我们要时刻警惕不敢担当、不愿担当的不良风气。一些干部中好人主义盛行,搞毫无原则的一团和气,互相逢迎讨好,对歪风邪气不去抓、不去问,搞你好我好大家好;有的对工作拈轻怕重,挑肥拣瘦,有利可图的事就“抢篮球”,难事、棘手的事就“踢皮球”,为人世故圆滑,遇事明哲保身;有的混日子,不思进取,只要不出事,宁愿不干事,一心想做“太平官”,不求有为,无所作为;有的不抓具体走形式,不善实干善作秀。表态的时候信誓旦旦,实际上“干打雷不下雨”。平时工作不具体深入,检查到了临时抱佛脚,突击搞表面文章。

  以上这些问题虽然是个别现象,但是如果滋长蔓延开来,就会严重侵蚀我们干部队伍的作风,阻碍政府的正常运转,进而给社会的建设和发展带来极为不利的影响。我们要警钟长鸣、常抓不懈,要争做“狮子型”的干部,要做“战士”不做“绅士”,要做勇于担当、敢于担当、善于担当的干部。

  新时期下,社会的经济形势、人文环境、法律体制等都发生了巨大的变化,基层干部的担负任务越来越重,对整体素质的要求越来越高。抓干部的素质提升,关键要从“担当”意识抓起。

  要以当前正在开展党的群众路线教育实践活动为契机,结合习近平总书记关于“担当”的系列重要讲话,深入分析自身存在的“四风”问题,“照镜子、正衣冠、治治病、洗洗澡”,深入开展批评和自我批评。自我剖析,有了问题、出现失误,敢于承认,主动承担,不回避、不遮掩、不推诿,及时整改。要做到政治信念坚定、敢于承担责任、团结协作、树立正气,努力成为一个“有担当”的干部。

  要敢于担责、勇于碰硬。每年,中央、省、市都会根据当前形势下达各项任务,我县又会按自身发展的需要,自增压力,自己给自己加课。到了具体项目执行的时候,真是上面千根线,下面一根针,涉及方方面面,任务非常繁重。今年,县委、县政府部署了12项责任捆绑攻坚任务,23项重点工作,500多个具体工程项目,这些工作的执行落实,都离不开基层干部的大力支持。我们已经退无可退,必须主动承担起来,绝不能再存在踢皮球的现象了。特别是涉及五水共治、三改一拆、金融风险化解等问题,都是当前的热点和难点问题,关系民生福祉、社会稳定,不能回避,必须挺身而出,迎难而上,动真格、出实招、用重拳。

  要善于担当,开拓创新。苍南历来具有“敢为天下先”的优良创新传统,是温州模式的重要发源地之一。经过30多年的改革发展,赢得了一系列“国”字号的“名片”,如中国第一农民城、中国印刷城、中国礼品城、中国塑编之都、中国参茸市场集散地等。但改革已经步入深水区,容易的、好吃的肉都已经吃了,剩下的都是硬骨头。要啃下硬骨头,除了要我们打好持久战,更要在担当中创新,在创新中担当。要有摸着石头过河的精神和勇气,突破传统的思维体系,学会超前思考,在工作上求突破,在改革上求创新,争当开拓创新型干部。

  担当,反映作风;担当,见证责任;担当,承载奇迹。在当前大投资、大建设、大发展的大背景下,基层工作确实是任务重、压力大,对每个基层干部都提出了更高要求,但也提供了更为广阔的平台和空间,基层工作是大有可为,也应是大有作为的。基层干部应紧紧围绕县委县政府的正确领导,密切联系群众,撩起膀子,挑起担子,为把苍南建设成为浙江美丽南大门而努力奋斗!

  

作者: 县府办  陈德湘




打印本页 关闭窗口
苍南县机关工委办公室管理 苍南县信息化办公室技术支持
建议IE5.5 1024X768分辨率以上浏览网站  2005-2006版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统