他山之石

构建机关党建新机制
发布日期:2010-08-11浏览次数:字号:[ ]

    县级处在探索和实践的第一线。抓好机关党的建设,推动经济社会又好又快发展,是对县委落实党要管党政治责任的重大考验。近年来,中共高县县委始终把机关党建工作放在事关全县发展大局的重要位置来谋划推进,着力构建以责任体系为保障、规范化建设为基础、主题实践为载体的机关党建新机制,提升了机关党的建设服务科学发展的水平。

  一、健全机制创环境,为推进机关党建科学化提供制度保证

  加强制度保障是抓好机关党建的前提。针对过去工作中存在的体制不顺、运行不畅、管理服务不到位等突出问题,县委从健全机制入手,积极创造领导有力、推进有序、运行高效的工作环境。一是突破机制瓶颈。将机关基层党组织全部纳入县直工委管理,实现了领导、管理、服务职能的全覆盖。同时,针对垂管部门党建工作条块脱节的现状,建立工作联系通报制度,形成市县两级目标同向、队伍同抓、资源共享的工作机制。二是领导示范带动。建立县委常委及县级党员领导干部机关党建联系点制度,四大班子党员领导全员参与抓落实。结合党代会常任制试点,把县级党员领导干部抓的成效,列入年度述职评议,切实增强了抓点带面的实效。三是整合工作力量。建立工委全委会工作机制,从有关部门任命一名领导同志为工委委员,并配套建立工作例会、重大事项无记名票决等制度,实现了资源整合、协调推进。四是规范四好创评。将四好班子创评的指导、管理、考评、命名,授权县直工委负责,并规定连续两年获得工委命名表彰的四好班子,才能列入县委表彰。这既提高了创评工作的规范化程度,又强化了机关工委的职能。五是抓实党内关怀。设立机关党内关怀专项资金,健全党内激励、关怀、帮扶机制,增强了机关党的工作的凝聚力。

  二、强化责任抓统筹,确保机关党建工作责任制落实到位

  落实责任,统筹推进,是抓好机关党建的关键。我们紧紧抓住党组(党委)领导责任、机关工委专抓责任、支部(总支)具体责任三个关键环节,构建县委统一领导、党组(党委)全面负责、工委统筹推进、支部(总支)具体落实、党员全员参与的机关党建责任体系和落实机制。一抓内力驱动。推进公推直选,建立党组织书记向党员大会报告工作并接受评议、向县党代会和县委全委会述职、专项表彰奖励等制度。二抓考核促动。建立综合考核、述职评议、社会评价、督查通报四位一体的机关党建责任制考核奖惩机制。强化考核结果运用,将考核结果纳入干部实事承诺、目标选贤考核管理,作为政绩考核和干部选任的重要依据。对成效突出和被县委评为四好班子的单位,其科级后备干部优先列入初始提名库。每年对考评列前单位给予表彰奖励,连续三年考评列后的,对党政主要负责人和分管责任人予以免职。

  三、规范管理强基础,推进机关党建工作迈入科学化轨道

  抓基层、打基础是抓好机关党建的根本。我们始终着力于基层基础工作的规范化管理,构建以基础工作为核心、经常性管理为重点、系列创评活动为支撑的机关党建规范化建设的长效机制。在总结创新成果的基础上,编印了高县机关党建规范化建设工作手册,规范工作指导和考核。工作中,坚持以学习型党组织建设为抓手,抓实理论武装;以四好班子创评为抓手,抓实班子建设;以支部规范化建设为抓手,抓实组织建设;以党员目标管理、争当勤廉双优干部活动为抓手,抓实队伍建设;以效能问责和示范行动为抓手,抓实作风与效能建设。建立重点工作和创新工作项目化绩效管理机制,实行年初建账、年中查账、年终交账的三账管理模式,切实提升了机关党建工作运行的规范性、协调性、实效性。

  四、围绕中心重实践,机关党建服务发展的实效不断提升

  围绕中心、服务发展,是机关党建的核心任务。我们坚持把开展创建人民满意机关、建设全省县域经济发展强县主题实践活动,作为推动县域经济又好又快发展的总载体、总抓手,化、软功硬做。不断深化人民满意的领导班子、党员队伍、股室(站所)、单位(部门)四满意创建活动,大力开展服务大项目、推动大发展立功竞赛活动,促进机关党组织和党员干部带头转变工作作风、创新服务方式、拓宽服务领域、提升服务效能、创优发展环境,形成了比服务、比实干、比奉献、比业绩的浓厚氛围,为加快建设全省县域经济发展强县注入了强大活力。经过几年的努力,我县成功创建为食品工业强县、科普示范县、茶叶基地县,一村一品工作典型,四川省十大最具活力发展县、中小企业发展基地县、农业产业化经营龙头企业集群试点县和蚕桑、畜牧基地县。

                   (作者为中共四川省高县县委书记、县人大常委会主任 陈 政)




打印本页 关闭窗口
苍南县机关工委办公室管理 苍南县信息化办公室技术支持
建议IE5.5 1024X768分辨率以上浏览网站  2005-2006版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统